Рекомендации по уходу за орхидеями рода Фаленопсис

Рекомендации по уходу за орхидеями рода Фаленопсис

Фаленопсисы относятся к одним из самых неприхотливых растений из семейства Орхидных, но и в данном случае домашний уход за ними включает ряд особенностей.  Дело в том, что родиной орхидей являются влажные тропические леса, и чтобы ваши орхидеи «чувствовали себя как дома» и радовали вас длительным цветением, важно создать условия, близкие к среде их естественного произрастания. Для этого рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по уходу:

Освещение

Фаленопсисы относятся к светолюбивым растениям, свет для них – важнейший фактор роста. Они любят яркий, но рассеянный свет. Если позволяет температура воздуха, орхидеи можно выносить на балкон на 1-2 часа, но при этом ни в коем случае не оставлять их под прямыми солнечными лучами. Оптимальная длительность светового дня составляет 12-14 часов. Зимой недостаток солнечного света рекомендуется восполнять при помощи специальныхфитоламп.

Освещение при выращивании орхидей

Температура воздуха


Температура воздуха может варьироваться в диапазоне от +15°С до +30°С, отклонения в меньшую или большую сторону крайне не желательны, это может спровоцировать замедление роста и пожелтение листьев. Наилучшая температура воздуха составляет +18°С - +25°С.

Влажность воздуха

Оптимальный уровень влажности воздуха – 60%. Для поддержания влажности на необходимом уровне, особенно зимой, можно использовать увлажнители воздуха. Также важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, не забывать проветривать помещение, но при этом избегать сквозняков и прямого обдува кондиционером.


Полив

При поливе следует ориентироваться по состоянию субстрата в горшке и поливать только после его полного просыхания. В летнее время, когда температура воздуха повышается, а орхидеи активно цветут, полив осуществляют примерно раз в 5-6 дней, зимой частоту полива уменьшают до 1 раза в 10-14 дней. Но так как условия содержания (влажность и температура воздуха) могут варьироваться в зависимости от региона, принимать решение о поливе лучше всего следует после оценки состояния субстрата. Наилучшее время для полива  - 9-10 часов утра. 



Другие Статьи: